Établissement de restauration, Stooshütte, Stoos SZ
Cette construction compacte en bois, de deux étages, se distingue par son mode de construction moderne et préfabriqué à partir de matériaux régionaux et exprime ainsi l’état actuel de la technique de construction en bois. Les surfaces en bois brut confèrent au bâtiment une apparence naturelle et simple, à l’intérieur comme à l’extérieur. Le sous-sol offre de la place pour les installations techniques, l’entrepôt et les locaux de service. Au-dessus se trouve le restaurant. Une entrée séparée permet aux hôtes de passer la nuit à l’étage supérieur, qui peut accueillir jusqu’à 42 hôtes dans dix chambres. Les espaces de couchage confortables sont tous revêtus de bois de sapin. Dans le restaurant, de grandes fenêtres permettent d’admirer un magnifique panorama alpin.
Ecologie
- 85 % du bois utilisé, soit 244 m3, provient des forêts du maître d’ouvrage (corporation Oberallmeind Schwyz)
- Grâce à la construction en bois, environ 280 tonnes de CO2 nuisibles au climat son durablement soustraites é l’atmosphère
- L’objectif était d’utiliser autant que possible du bois de Schwyz. Ainsi le matériau de construction local par exemple également utilisé pour la production des bardeaux de façade, des panneaux trois plis, du parquet et des meubles.
- Chauffage par cheminée à bois dans le restaurant
- Installation photovoltaïque sur le toit
Objet | Établissement de restauration |
Nom | Stooshütte |
Utilisation | Restaurant et hôtel |
Surface brute au sol | 705 m2 (sous-sol exclu) |
Construction | construction en éléments de bois préfabriqués |
Réalisation | 2016 |
Architecture | Marty Architecture SA |
Prestations Strüby | Mandat construction en bois |
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